SUSHITA
Ancône – Italie – 2012

En 2012, Stefano Dall’Osso, lighting designer, en collaboration avec le studio Solodesign, a réalisé le projet d’éclairage du restaurant japonais SushiTa à Ancône.
Le restaurant représente pleinement le style de la tradition orientale, mais revisité avec une touche occidentale et en utilisant des matériaux naturels et écologiques.
L'élément central du restaurant est le «kaiten», le ruban qui porte les plats préparés, illuminé par une installation composée d'une pluie de suspensions en bois qui dessine le chemin sinueux et crée des jeux suggestifs de lumière et d'ombres.
Autour d'elle, des plafonniers interagissent et se relient les uns aux autres, déclinant des jeux de lumière dans les différentes zones de la pièce, créant ainsi un environnement très suggestif.
Le projet d’éclairage a été conçu dans le but de créer une atmosphère de calme et de réflexion qui puisse vous plonger pleinement dans la culture japonaise, connue pour sa rigueur et son calme.
Dans l’idée initiale, l’aspect économique n’était pas négligé; en fait, dans un souci d'économie d'énergie, tout l'éclairage a été réalisé avec des appareils LED de dernière génération contrôlés par un système domotique capable de créer différents ensembles.
L’effet final est un environnement intime et fonctionnel, dans lequel toute l’attention est portée sur les mets raffinés de la cuisine japonaise.