RÉSIDENCE PRIVÉE
Paradiso – Suisse – 2016

Le projet d'éclairage était axé sur l'éclairage extérieur d'une résidence privée de Paradiso, dans le cadre d'un projet plus vaste de restauration des façades du bâtiment, situé dans l'une des rues centrales de cette commune dynamique, à la périphérie de Lugano.
La lumière permet au bâtiment de se distinguer la nuit en lui donnant mouvement et dynamisme, conformément aux principales réglementations en matière de pollution lumineuse.
Les façades ont été illuminées par un éclairage direct de haut en bas, en installant des appareils d'éclairage à intensité variable dans un boîtier en métal qui les dissimule et qui agit également comme un antireflet pour les piétons et les conducteurs.
Pour éclairer les balcons, cependant, des luminaires linéaires montés au plafond ont été installés dans le renfoncement du grenier du balcon situé au-dessus, de manière à confiner la lumière dans l’espace, sans se disperser inutilement dans le contexte.
Enfin, les palmiers situés le long des allées piétonnes ont été mis en valeur grâce à un éclairage d'accentuation. L'éclairage des appareils d'éclairage n'est prévu que pendant les jours fériés jusqu'à 22h00, afin de ne pas endommager le cycle de vie de l'installation.